新闻动态

第九届世界大学女校长论坛开幕式在西安工业大学举行——中国经济网

第九届世界大学女校长论坛开幕式在西安工业大学举行

2020-11-9

中国经济网西安讯 11月7日,第九届世界大学女校长论坛开幕式在西安工业大学举行。第十一届全国人大常委会副委员长、第十届全国妇联主席陈至立,联合国教科文组织原总干事博科娃,世界大学校长联合会主席、墨西哥赛提斯大学校长费尔南多,教育部原副部长李卫红,全国妇联副主席、书记处书记夏杰,欧洲大学女校长协会主席居尔松,陕西省副省长赵刚等领导嘉宾出席开幕式并致辞,共同见证、热烈祝贺论坛召开。来自64个国家和地区的近200位大学女校长,聚焦“全球共情·文明互鉴·大学创新”主题,通过线上线下方式参与了开幕式。

陈至立指出,本次论坛将“全球共情·文明互鉴·大学创新”作为主题,将大学创新置于文明互鉴的地平线上,立意高远。结合论坛主题,陈至立提出三点思考,一是呼唤全球共情,倡导文明互鉴,构筑人类命运共同体。二是大学应为文明互鉴和全球治理做出贡献。三是开拓创新,追求卓越,引领妇女砥砺前行。她希望大家再接再厉,勇于改革创新,站在时代前沿,引领教育改革和妇女运动的时代潮流,期待世界大学女校长论坛能为推动全球治理、文明互鉴和大学创新做出新的贡献。

博科娃表示相信本次大会将会做出同样的呼吁,在争取性别平等,增强妇女权益,可持续性发展、教育和人类尊严等方面继续做出贡献。

费尔南多结合墨西哥赛提斯大学应对疫情开展教学的实践做法提出,作为大学领导者,需要重新审视各自的使命,包括学术和商业模式、教育质量提升,根据发展需要进行调整、重组和重塑。

李卫红希望与会嘉宾共同交流疫情防控形势下创新教育形态的经验,共同交流推进高等教育高质量发展的经验,共同交流提升高等教育治理能力和水平的经验,通过经验分享和深入交流,达成广泛共识,以全球共情之心、文明互鉴之道、大学创新之志,为高等教育发展及其人文交流,提供新的理念引领,为人类社会发展注入更多的确定性。

夏杰指出人类是一个命运共同体,全球问题的应对既是各国的责任担当,也是大学追求的共同使命。要在教育中播撒性别平等的种子,才能在未来的人生中结出性别平等的硕果。大学女校长是女性中的佼佼者,是高等教育的引领者,她期待各位女校长的真知灼见,期待大家能够携手同心,培养更多优秀的女性人才,为进一步推动性别平等和妇女全面发展作出贡献。

居尔松从当前世界面临的一系列严重问题出发,阐述了重建价值和人类价值观的重要性,指出性别平等是保证妇女权利的必然要求和重要方式,是建立一个和平、繁荣与可持续世界的必要基础。希望论坛继续发挥作用,致力于提高大众对性别平等和大学女校长领导力的关注。

廖祥忠表示,人类是休戚与共的命运共同体,只有共情,才能共赢;文明由冲突对抗走向交流互鉴,才能生生不息、多元共存;大学既要守正,追求真理和理性,更要创新,适应科技和产业变革。他期待,与会专家学者围绕论坛主题深入研讨、充分交流,为促进各国人文交流合作、世界文明包容互鉴,开创新的局面,贡献新的思想和力量。(刘建兵 杨飞)

责任编辑:王琳婧