论坛概况

第七届世界大学女校长论坛

2016年10月  台北

主题:推动全球经济与社会转型升级:大学的选择与责任

第七届世界大学女校长论坛,2016年101314日在台湾世新大学举行,适逢世新60周年校庆,特别邀请来自全球4大洲、12国,共29所大学的女校长及专家学者共襄盛举。

本次论坛以“推动全球经济与社会转型升级:大学的选择与责任”为题,邀请与会嘉宾进行学术交流与对话。现任世新大学董事长、曾任世新大学第一任女校长的成嘉玲表示,知识经济时代,大学所扮演的角色,已不再只是提供人力资源和知识储备,而是带动社会及经济产业发展的重要关键。此次论坛让世界各地的女性学术菁英共聚一堂,深入剖析高等教育,在高教环境与经济体制快速变迁的当代社会,寻找不一样的创新之路。

除举办两场主题演讲、七组分组论坛,并针对高等教育之挑战与未来,举办两场圆桌论坛。在13日第二场的主题演讲会上,邀请到淡江大学校长张家宜以“从台湾的观点看高等教育的未来”为题分享经验。针对“如何翻转教育”,张家宜认为,每个学校都有自己的未来,只要能意识到改变的需求,实际地做出回应,就有可能改变现状。

而除了女性领导人的学术交流,1015号的世界大学校长联谊茶会,也邀请到来自国外及大陆等近百名男女校长共襄盛举。其中,现任女性领导力研究院陈维嘉副理事长认为,女性在高等教育领导人的比例上虽然不高,但透过女性领导力的相关研究与持续培训,有助于女性提高自己、获得更高职位的意愿,也将扭转社会上对女性社会角色的期待。

摘自:台湾世新大学【60校庆系列报导】